– Начнем с того, что интриги – это вообще не про нас. Если же говорить об участии в экономике, делах хозяйственных, то думаю, что всякого поощрения достойно то, чем занимаются некоторые монастыри, развивая сельскохозяйственное производство. Если по инициативе верующих будут создаваться какие-то малые предприятия по переработке той же сельхозпродукции, то почему бы и нет? Любая деятельность подобного рода должна только поощряться.
Если верующие люди трудятся где-то как наемные работники, то наравне со всеми им стоит принимать участие в профсоюзной деятельности. Не думаю, что в этом отношении нам нужно противопоставлять себя остальному коллективу. Наоборот, вопросы техники безопасности, оптимизация производства, справедливое распределение вознаграждения за труд – всё это должно находиться в сфере интересов христианина.
В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия) мне хочется поговорить о сущности власти с точки зрения православного христианства.
«...Кто хочет быть первым, будь из всех последним», - сказал Христос (Мк. 9:35). Вспомним, как Он умыл ноги Своим ученикам во время Тайной вечери – то, что делали обычно в доме рабы. Сам Господь Бог, Творец мира налил в тазик воды и умыл ноги своим ученикам. Причем даже Петр возмутился этим, потому что он понимал, Кто перед ним, и не хотел допустить, чтобы Учитель, Мессия, Христос умыл его ноги.
Христианское понимание власти – это служение своему народу, служение до самой смерти; это практически отсутствие личной жизни, это действительно «положить душу свою за други своя» (см. Ин.15:13).
Александр Невский был удивительным человеком, который именно так воспринимал служение своему народу как главы государства. Всю свою жизнь он положил именно на то, чтобы шаткий мир был на Русской земле, которую терзали со всех сторон. Мы знаем, что и Орда терзала, и немецкие рыцари, так как Римский папа хотел уничтожить Православие и постоянно посылал отряды германских католиков, чтобы уничтожить Русское государство, сделать его латинским – обратить в свой обряд еретический.
Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов требует от следователей возбуждения уголовного дела в отношении Иосифа Сталина. Так он планирует добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу, подписанному вождем СССР. Эксперты отмечают важность обсуждения и осуждения советских репрессий.
Заявление о репрессиях, совершенных по приказу Иосифа Сталина, господин Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР). Он ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В документе даны конкретные цифры: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря. Постановление о принятии приказа подписано членами Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным. Таким образом, указал в заявлении господин Степанов, Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». Репрессированы были и родственники господина Степанова — около 20 человек, в основном священники.
Крах Советского Союза нельзя сводить к воле нескольких высокопоставленных лиц, причины для такого развития событий были заложены ещё в сталинский период истории СССР. Об этом заявил заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ.
«Ситуация, в которой мы оказались, не должна находиться в плену иллюзии лёгкого решения. Простой вопрос: да, Борис Николаевич такой-сякой, пятое-десятое. Но что, он в партии был один такой? Их было очень много. А почему? Всё началось с 1936 года», — заявил Жарихин.
«Тогда приняли «самую демократичную» в мире сталинскую конституцию. Но по ней не могло жить государство. А государство на самом деле жило и продолжало жить не по этой конституции, а по уставу ВКП (б), а затем КПСС», — подчеркнул он.
На этой стадии партия из идеологической структуры стала превращаться в «скелет государства», отметил политолог.
«А для скелета государства должны работать совсем другие кадровые принципы. Начался 1937−38 год — всех идеологов порешили. Они государственной структуре, партии, были не нужны. Там нужны были люди управляемые и управляющие. И их привлекали. Поэтому неудивительно, что прагматик Ельцин оказался членом КПСС», — заключил Жарихин.
Беседа с историком Дмитрием Сапрыкиным. Юрий Пущаев
Сегодня до сих пор господствует мнение, что только в советское время Россия совершила решающий рывок в своем научно-техническом и промышленном развитии. Между тем, как считает руководитель отдела междисциплинарных исследований Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук, историк науки и образования Дмитрий Сапрыкин, можно говорить и об опыте Николаевской индустриализации, прорывного научно-технологического развития, имевшего место в России в царствование Николая II. Мы беседуем с ним о том, что это был за прорыв и почему эта тема очень важна для нас сегодня.
– Дмитрий Леонидович, скажите, почему, на ваш взгляд, важна тема Николаевской индустриализации, развития российской науки, образования и промышленности при Николае II?
– Сегодня очень важной является тема научно-технологического и социально-экономического прорыва. Об этом, например, говорил президент В.В. Путин сразу после своей инаугурации и тут же выпустил новый «майский указ», определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года. Он буквально так и начинается: «В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации…»
Какой чудовищный эксперимент совершила над собой Россия, поделившись на палачей и жертв, и почему память о новомучениках никак не приживается – размышляет главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов.
Чтобы не сойти с ума, можно разучиться чувствовать
Жил в Америке замечательный певец. Настоящий гений Рэй Чарльз. Когда ему было пять лет, у него на глазах утонул младший брат. Любимый. Это случилось во время детской игры. Рэй до последнего пытался вытащить из воды брата. Не получилось, сил не хватило. Страшная боль поселилась внутри. Хрупкое тело не выдержало душевных переживаний – мальчик стал терять зрение. Через два года он ослеп. Это произошло в 1937 году.
В это же время в СССР люди стояли перед реальностью, в которой не только брат не мог спасти брата, но если топили одного, другой, чтобы выжить, часто делал вид, что ничего не замечает. Слепым можно стать, чтобы спасти свою жизнь. А потом, чтобы не сойти с ума, можно разучиться чувствовать или заставить себя поверить, что ничего не произошло.
Обсуждение личности вождя мирового пролетариата в Библиотеке иностранной литературы
В.И. Ульянов (Ленин) – каким был этот человек, частью какого явления в отечественной и мировой истории он являлся, и что мы подразумеваем сейчас, говоря «Ленин»? Дискуссия прошла в Библиотеке иностранной литературы 20 апреля 2017 года.
Анна Данилова: Дорогие друзья! Спасибо, что вы сегодня с нами — практически накануне дня рождения Владимира Ильича Ленина, в год столетия революции. О нём мы и будем говорить.
Мы обсудим разные явления: человека, эпоху, влияние на то, что происходит с нами сегодня, причины того, что произошло в 17-ом году.
Алексей Юдин: У нас сегодня замечательный состав. С нами Лев Дмитриевич Гудков — патриарх отечественной социологии, «Левада-Центр», Лев Александрович Данилкин — журналист, литературовед, автор последней очень интересной биографии Владимира Ильича Ульянова (Ленина), и Владимир Прохорович Булдаков — замечательный историк, много сделавший для изучения общественного движения в России и много работающий с марксистской исторической проблематикой. У нас историк, социолог и исследователь явления, которое мы пытаемся рассмотреть с разных сторон.
Как говорил герой нашего обсуждения, прежде чем нам объединиться, надо решительно размежеваться. Я предлагаю устроить размежевание по такому критерию: каждому из вас нужно дать определение, что и кто такой Ленин.
Анна Данилова: Я еще больше драматизирую вопрос и поставлю его так. Когда мы анонсировали тему, началась дискуссия, как она всегда идет: Ленин — «спаситель нации», «собиратель народов» или источник всего зла в России в ХХ веке.
Ситуативный политик
Лев Гудков: Обычная характеристика Ленина: лидер большевистской партии, основатель советского государства, революционер, марксист в той же степени, в которой он продолжал марксистскую философию.
Алексей Юдин: Философ?
Лев Гудков: В той степени философ, в которой принято считать в советское время. Всё-таки, его труды были не в традициях академической философии и далеки по качеству от философской работы. А так — идеолог террора и прочее. Я, в основном, могу только повторить школьные определения.