Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 50 публикаций сайта

17 сентября 2024
16 сентября 2024

(Г)

Горе, когда чего-то нет. Нет, к примеру, как в песенке поется, в преддверии зимних холодов

ни «теплого платочка, ни зимнего пальто». А у нас нет национальной идеи. Ее сегодня почти ни у кого нет. Но нам надо о себе подумать и с собой разобраться. Итак, национальной идеи нет. Может быть, была когда-то, а теперь нет. А может, и не было никогда. Так себе, были разные идеи, более из разряда «шапками закидаем». В том числе были и те, что претендуют на имя национальной.

Они пафосны, но не пафосной национальная идея быть не может по определению. Многие этой необходимости мысленного полета, дерзания не понимают, пытаются мыслить категориями «премудрого пискаря», отчего живут и умирают равно бесславно и бесполезно. Бесславно и бесполезно могут тратить и проедать полученное историческое наследство целые народы, если за душой у них нет ничего, кроме желания вкусно жрать, и за любое преступление отбрехиваться тучей слов при помощи адвоката. Простите за грубую прямоту. Здесь трудно подобрать всех удовлетворяющую лексику.

Если у нас нет национальной идеи, то мы – не народ. А если она есть, то ее нужно сформулировать. Это тяжелое занятие. Не сделав его, так и будешь под надзором старшего менеджера воплощать чужие мысли и обслуживать тех, кто их на свет произвел. Это, как в бытовом, так и в мировом масштабе.

Я думаю, что национальная идея у нас есть. Она не в количестве штыков, не в нефти и не в балете Большого театра. Она – в Литургии, как ни странно это звучит для многих ушей, в том числе – для ушей автора этой сентенции.

Западные вопросы нам понятны. Это очень важно осознать, потому что понимание чужой проблематики означает родство, причем – серьезное. Вхождение в чей-то мир как раз и означает понимание внутренней проблематики этого мира. Так полноправное вхождение в европейский дом есть, прежде всего, плавание в водах европейской мысли с естественной проворностью рыбы. Это – умный труд, а не просто договор о безвизовом режиме. Итак, горькие воды европейской мысли нам должны быть понятны, поскольку и мы, и они сидим пленниками на одних и тех же «реках Вавилонских».

(Г)

(Архиепископ Аверкий Таушев)

Блаженнейший митрополит Анастасий второй Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, после Блаженнейшего митрополита Антония, в миру Александр Алексеевич Грибановский, родился 6 августа 1873 г., в самый день праздника Преображения Господня, в селе Братках, Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, где его дед по матери (Кармазиной), а потом отец, были священниками. Отца его звали Алексием, а мать Анною.

По окончании Тамбовского Духовного Училища, а потом Духовной Семинарии, он был на казённый счет послан в Московскую Духовную Академию, ректором которой был в то время архимандрит Антоний (Храповицкий), впоследствии митрополит Киевский и Галицкий, и затем в изгнании Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. Инспектором Академии был сначала архимандрит Григорий (Борисоглебский), а потом архимандрит Сергий (Страгородский), впоследствии митрополит Нижегородский, во время второй мировой войны ставший патриархом Московским.

Почти через год по окончании курса Духовной Академии, в апреле 1898 г., Александр Алексеевич Грибановский был пострижен Тамбовским епископом Александром в Тамбовском Казанско-Богородицком монастыре в монашество с именем Анастасия в честь преподобного Анастасия Синаита, празднуемого св. Церковью 20 апреля. 23 апреля он был посвящен тем же Преосвященным во иеродиакона, и вскоре затем во иеромонаха. В августе того же года ректором Московской Духовной Академии архимандритом Арсением (впоследствии митрополитом Новгородским) он был приглашен на должность помощника инспектора родной ему академии, в которой оставался два года.

(Г)

Гордиться славою своих предков не только можно,  но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.  (А. С. Пушкин)

Предисловие

Личность протоиерея Михаила Михайловича Чакира как в прошлом, так и в настоящем продолжает привлекать внимание отечественных и зарубежных исследователей своей пасторской и просветительской деятельностью во благо всех народов Бессарабии, и в первую очередь – молдавского и гагаузского. Но если на протяжении нескольких веков (XV–XIX) прогрессу и развитию молдавской культуры и просвещения способствовали деяния целой плеяды летописцев, книжников и ученых (Григоре Уреке, Ион Некулче, Мирон Костин, митрополиты Варлаам и Дософтей, Николай Милеску-Спэтарул, Дмитрий Кантемир и др.), то для гагаузов Бессарабии в конце XIX – начале XX вв. именно Михаил Чакир стал первопроходцем в деле церковного богослужения и книгопечатания на родном языке, религиозного образования прихожан, формирования будущей письменности на гагаузском языке, им было продолжено изучение проблем этногенеза, истории и культуры гагаузов, начатое ранее зарубежными учеными (чешским историком Константином Иречеком, русскими исследователями – В. И. Григоровичем, В. А. Мошковым и др.).

М. М. Чакир глубоко верил в силу духа гагаузского народа, сохранившего на протяжении столетий свою самобытность, религию, язык, культуру. Стали крылатыми следующие его слова: «Var umut, ki gagauzlar?n kulturas? gidecek isl??» («Есть надежда, что культура гагаузов будет развиваться и далее»). И как подтверждение сбывшейся надежды отца Михаила служит современное развитие гагаузского народа в различных областях человеческой жизнедеятельности как в рамках автономно-территориального образования Gagauz Yeri, так и за его пределами.

(Г). 27.11.2011 г.  Нигде не изучаемые страницы нашей истории.

В отличие от других территорий, отторгнутых от охваченной революцией России, оккупированная румынскими войсками Бессарабия оказалась под контролем православного государства. Тем не менее, курс власти на превращение Церкви в инструмент закрепления этой области в составе Румынии и здесь означал распространение этнического и политического насилия и на церковную сферу.

Специальные работы по вопросам политики Румынской Патриархии в Бессарабии и по церковной политике светских властей отсутствуют. В исторических исследованиях общегражданского плана (1) опубликованы отрывочные сведения о репрессиях румынских властей против священнослужителей и мирян, а в работах антирелигиозного характера (2) - не подтвержденные фактами утверждения о том, что православное духовенство Бессарабии "приветствовало оккупацию края королевской Румынией", а впоследствии "тесно сотрудничало с оккупантами, принимало деятельное участие в борьбе с революционным и национально-освободительным движением". Церковные авторы, в том числе стоящие на позициях румынизма, признают, что, хотя "внешне церковная жизнь на территории Бессарабии в этот период процветала, но нравственная, духовная жизнь была в этот период в упадке" (3). Задачи данного доклада заключаются в выяснении целей и методов политики Румынской Патриархии и светских властей в Бессарабии, форм борьбы, развернувшейся в Бессарабской Церкви в 1918-1940 годах, и действительного отношения бессарабского духовенства и масс верующих к церковной политике Румынии.

(А3.9) (Г)

К ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОТЧИЗНЫ

Новая советская Конституция, проект которой столь широко и глубоко обсуждался в нашей стране, называет новую историческую общность всех наций и народностей Советского государства, основанного в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, советским народом. К этой общности принадлежат также и верующие различных религий, в том числе православные, составляющие неотделимую часть советского народа. В праздничные дни шестидесятилетнего юбилея Родины верующие люди, принадлежащие к Русской Православной Церкви и к другим Церквам и религиозным объединениям Советского Союза, усердно молятся о возлюбленном Отечестве, горячо желая ему дальнейших и все больших успехов.

Бог, Творец и Промыслитель всякого совершенства, направляющий движение человеческой души и деяния людей ко благу мира, ко спасению, к восхождению в богоподобие, вочеловечением и воплощением Сына Божия, неизреченными деяниями Святого Духа ведет мир к такому состоянию, чтобы "Бог был все во всем" (1 Кор. 15, 28), и, как мы веруем, благословляет (!!!) день шестидесятилетнего юбилея Советского государства как день, в который верующие должны радоваться и веселиться, ибо этот день является одним из дней, которые сотворил Господь (Пс. 117, 24). Но этот день – действительно праздник всякого человека в нашей стране, исполненного патриотических чувств; а кому как не русскому православному человеку свойственно это ощущение живой, органической, нерасторжимой связи с Родиной, чему пример – жизнь и деятельность на пользу Отчизны святых митрополитов Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Гермогена, преподобных и богоносных отцов наших Сергия и Серафима, многих и многих святых и благочестивых людей, имевших поистине харисматическое служение любви к Родине в силе евангельской истины и во вдохновении Духа Святого? Вот почему горяч религиозный ответ на праздник всего советского народа. Вот почему столь интенсивны пожелания процветания нашей Отчизне, идущие от самого сердца. Вот почему мероприятия, осуществляемые Советским Правительством, находят понимание и постоянную поддержку в среде верующих и в религиозных учреждениях. Служение Русского Православия благу народа одновременно означает и служение благу всего мира, – миру, справедливости, процветанию, – во имя совершенствования всего и всех до высочайших уровней, предуказанных Христом Спасителем, сказавшим однажды и для всех: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48), и Кто родился, жил проповедовал в определенном народе, хотя и для всего мира.

(Г) (А3.9)

30 октября день памяти всех репрессированных, невинно убиенных, среди которых большУю часть составляют епископы, священники, диаконы, монахи и миряне, которые сберегли свою веру, как главное сокровище души, сохранили любовь, не ожесточившись и не озлобившись. Теперь исполнилась самая светлая надежда их жизни: они нашли упокоение там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыханий, но жизнь бесконечная.

Те, что остались не перемолотыми репрессивной машиной, и те, кого она перемолола, и те, кто кнопки нажимал для перемола, теперь вместе покоятся в одной земле. Широка страна моя родная, много в ней морей лесов и рек, а сколько крестов и могил без крестов!

Были и те, чей единственный след –

Это свет над мерзлотою, над тундрой, где мощи хранятся.

На деревянных табличках ни даты, ни имени нет:-

Будут теперь номера вписаны в святцы.

Какой трудный путь они прошли, сколько испытаний выпало на их долю! Как сумели они донести свой крест до самого смертного часа? Никодим говорил Иисусу: «таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин.3,2). Господь как бы возражает ему: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин.14,12).

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

Православная Гагаузия