Согласно учению Святых Отцов, Церковь представляется как Единый, Живой, Богочеловеческий организм. Жизнедеятельность этого удивительного Организма осуществляется множеством служений, количество которых исчисляется сотнями. Несмотря на разнообразие, церковные служения поддаются классификации. Нетрудно заметить, что по направлению своей деятельности служения Церкви можно разделить на 7 типов. Назовем их так: Молитвенное, Управленческое, Просветительское, Миссионерское, Благотворительное, Попечительское, Церковно-Правовое. В свою очередь, каждый из типов служений Церкви можно разделить на более мелкие подразделения. Так, например, Молитвенное служение делится на суточный, недельный и годовой круги. Круги служений в свою очередь делятся на еще более мелкие подразделения. В суточном круге - это вечерня, повечерие, полунощница и др. На нашем сайте типы церковных служений представлены в вертикальном левом меню, и промаркированы буквой "Б", с цифрами.
- Б1 - Молитвенное;
- Б2 - Управленческое;
- Б3 - Просветительское;
- Б4 - Миссионерское;
- Б5 - Благотворительное;
- Б6 - Попечительское;
- Б7 - Церковно-Правовое.
При подводе курсора к пунктам меню, на экране монитора появляются более мелкие подразделения церковных служений. Классифицируя церковные служения подобным образом появляется возможность: во-первых, более детально изучать жизнедеятельность Церкви, как живого организма; во-вторых, упростить принципы организации приходской жизни; в третьих, улучшить эффективность работы воскресных школ и приходских учреждений разного направления; в четвертых, повысить эффективность управления церковью и т.д.
Рекомендуем прихожанам нашего прихода, а также посетителям сайта, кого интересуют вопросы устроения церкви, изучать эти материалы в нашей Воскресной школе, в классе "Экклесиология".
(Протоиерей Василий Икизли).