Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Поиск по сайту

(Г6) Церковная история Гагаузов

Селение Авдарма находится в Комратском районе АТО Гагаузии Республики Молдова. Русский историк А. Скальковский в 1848 г. в книге «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае» пишет, что топоним Авдарма означает «Белое ущелье». Учёный отмечает, что «жители хорошие хозяева…» .

В «Словаре гагаузских географических терминов» И. Дрона отмечено, что топоним Авдарма «по происхождению является ногайским и первоначально, видимо, относился только к долине, по которой протекает речка». Согласно народным преданиям, подтверждающимся архивными документами, Авдарму образовали переселенцы в 1820 г., первоначально поселившиеся в селении Орак (ныне Леовский район Молдовы) в период русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В 1820 г. в селе Авдарма проживали 54 семьи, которые переселились из сёл Горичане и Бежаново (Болгария).

Просветитель Михаил Чакир писал в книге «История гагаузов Бессарабии» в 1934 г., что старожил из села Авдарма Николай Касым хранил грамоту, которую дал гагаузам боярин Бальш, в имение которого входило и село Орак: «Оракские гагаузы честные, правдивые, смирные, мастеровые, добродушные, гостеприимные, путников встречают, как родственников, трудолюбивые, миролюбивые, добрые, остерегаются пьянства, скандалов, всякого зла. В сёлах Орак и Чадыр среди гагаузов не было ни воровства, ни грабежа, ни мошенничества, ни убийства» .

Относительно приходской жизни известно, что изначально в селении имелся деревянный храм в честь Архангела Михаила. Церковь построена в 1820 г. на каменном фундаменте, с деревянной крышей. Храм имел деревянную ограду. По другим документам Михайловский храм был построен в 1819 г. старанием пономаря этой церкви Петра Неделкова. Ближайшая церковь находилась в 6 верстах в селении Томай того же округа. На 1838 г. штат притча составлял: 2 священника, диакон, псаломщик. В первой половине XIX века к церкви были приписаны приходы селений Кириет-Лунга и Джолтай.

(Г6) Церковная история гагаузов

В 1820-1826 годы запись в церковно-приходской книге Свято-Михайловской Церкви ведется на греческой графике. А первая формулярная ведомость на кириллице составляется в 1827 году первым священником Стефаном Цуркан, который сообщает, что плетеная Церковь в колонии Авдарма была построена и освящена в 1919 году.

Священнослужитель пишет об Авдарме: "...при церкви дворов - 100. Мужского пола - 272, женского - 221. Обоего - 493".

К данной церкви были приписаны и жители колонии Кириет-Лунга - 60 дворов, 160 мужчин, 130 женщин, 290 обоего пола.

Село Башкалия (34 двора, мужчин - 88, женщин - 67, 155 обоего пола) также входило в этот церковный приход. Всего за церковью числилось 938 душ. Самому священнику, Стефану Цуркан, было 48 лет, сыну Георгию - 20, Иоанну - 17, Андрею - 11. В графе о семейном положении указано "женат", но данных о жене запись не содержит. При церкви также служил священник Константин Балтак 33-х лет и указной дьячок Филипп Папушой 29 лет, указной пономарь Николай Петров 17 лет, который был сыном умершего пономаря Петра. В формулярной ведомости подробно указывается, каким уровнем грамотности обладают дети священников, а также кем и когда были рукоположены и повышены в церковном сане сами служители церкви. Система записей была идентична более ранней, написанной на караманлийском языке греческим алфавитом.

Православная Гагаузия