Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Поиск по сайту

(Ж2) Гагаузская идея. Культура

25 марта 2012 года исполнилось 160 лет со дня рождения ученого- этнографа, лингвиста, фольклориста, историка, сотрудника Русского географического общества конца XIX — начало XX вв. — МОШКОВА Валентина Александровича (25 марта (6 апреля) 1852 — 19 ноября 1922).

Как и многие исследователи XIX века, В.А.Мошков, профессиональный военный, был энтузиастом — дилетантом, но он чрезвычайно серьезно подошел к своим изысканиям, представив научному миру не только системное и полное собрание этнографического материала, но и его анализ, предварив его историографическим очерком.

В 1895 году В.А.Мошков впервые приехал в Бессарабию для сбора этнографического материала о гагаузах. Здесь он подробно изучил духовную и материальную культуру заинтересовавшего его народа, а потом совершил путешествие на Балканы, где тоже проживали тюркоязычные народы. В результате его научных исследований появились этнографические очерки «Гагаузы Бендерского уезда», опубликованные в журнале «Этнографическое обозрение» в начале XX века (1901 — 1904 гг..).

В этих очерках русский этнограф отметил уровень культуры гагаузов Бессарабии конца XIX века. В качестве примера Мошков приводит город Комрат: «Комрат представляет из себя очень бойкое, богатое и даже довольно цивилизованное, по сравнению со многими другими, местечко, в котором есть большой собор, реальное училище, два – три сельских училища, камера земского начальника, контора нотариуса, квартира станового пристава и множество лавок. Здесь в хороших каменных домах проживают гагаузские богачи, преимущественно крупные землевладельцы и купцы. Интересно, что в варшавских польских газетах очень часто можно прочесть объявления о времени, когда начинаются занятия в Комратском реальном училище, так как многие варшавяне, за неимением свободных вакансий в Варшаве, отдают сюда в науку своих сыновей. Отсюда выходит в нашу русскую интеллигенцию немало состоятельных гагаузов».

Православная Гагаузия