Многие ошибочно думают, что Церковь управляется людьми: патриархами, епископами, царями... На самом деле Церковь управляется Богом. Роль христиан при этом сводится к умению правильно определять волю Божию в вопросах церковного управления. Для этого в Церкви имеются управленческие структуры. К ним относятся Соборы (Общецерковные, Поместные, Архиерейские); Священные Синоды, Епархиальные собрания и т.д. На приходском уровне - это Приходские собрания, советы, активы и др. Служба церковного управления является важнейшим функциональным органом церковного организма. Каждый христианин, относящийся к Божиему народу, должен быть обучен простейшим методам церковного управления. Для этого в Церкви должны быть созданы специальные классы Воскресных школ. Игнорирование этих важнейших условий обучения церковного народа неизбежно приводит к печальному результату: духовной слепоте и религиозному невежеству. Исходя из вышесказанного следует вывод о том, что обучение церковного народа умению определять волю Божию в вопросах управления является важнейшей задачей Церкви.
Для определения параметров управления церковью существуют Богом установленные законы, которые бывают трех видов: догматические, канонические и административные.
- Догматическими называются те законы, на которых держится основание Церкви. Вне догматических законов Церковь существовать не может. Любое отклонение от догматов приводит к отпадению человека из Церкви. Подобные отклонения в Церкви получили название "ересь". Догматические законы служат для отделения Церкви от мира и ограждают его от мирской суеты.
- Каноническими называются законы, определяющие параметры внутрицерковной жизни. Они регулируют отношения между христианами, устанавливают внутрицерковные нормы поведения и т.д. Отклонения от канонических норм жизни в Церкви требуют покаяния и исправления, в противном случае они подлежат рассмотрению церковного суда и прещениям, отлучениям и иным формам наказания.
Для правильного понимания управленческого служения Церкви христианам также необходимо иметь понятие о канонических правах и канонических обязанностях.