Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Поиск по сайту

(Г14) Церковная история Гагаузов

Селение Казаклия находится в Чадыр-Лунгском районе АТО Гагаузии Республики Молдова. «Казаклия» с турецкого языка переводится как «гусиная нога». Именно так выглядит эта местность, если на нее взглянуть сверху. Название сохранилось с татарских времен. Обосновались гагаузы на этих землях в 1812 г.

Первая церковь была построена на каменном фундаменте, из плетневого материала, крыша покрыта камышом. Храм в честь святого Георгия Победоносца построен в 1819 г. (1820 г.) старанием старосты Петра Лукова Катранжия и пономаря Саввы Данилова Македонского. Уже на 1834 г. здание церкви находилось в плачевном состоянии. По состоянию на 1832 г. по резолюции архиепископа Дмитрия (Сулимы) к Георгиевской церкви был приписан приход колонии Кирютня того же округа до постройки своего храма в 1844 г.

В 1845 г. была построена новая церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Здание храма однокупольное, каменное, толщиной стен около 1 м, высотой до 1 м. Недалеко от храма построена колокольня высотой около 18 м., оснащена тремя колоколами. По свидетельству старожилов, в 1940 г. в результате землетрясения колокольня была частично разрушена, а в 1942 г. восстановлена . При церкви имелось 120 десятин земли. Ближайшая Успенская церковь села Кирютня находилась в 5 верстах. Приписанных церквей не было.

На 1915 г. на приходе было две министерские и одна церковно-приходская школы, в которых училось 43 мальчика. До 1915 г. о приходской библиотеке ничего не упоминается.

Всего семей на 1847 г. насчитывалось 176, в них было 1285 человек. На 1907 г. в селе домов насчитывалось 464, жителей 1856 м. п. и 1790 ж. п. На 1915 г. насчитывалось 817 домов,жителей 2143 м. п. и 2048 ж. п.

Проблемы истории с.Казаклия

Проблема истории села Казаклия состоит в том, что в ней есть огромное количество пробелов. Она содержится в очень огранниченных количествах и то не везде: в интернете существует лишь одна маленькая статья, описывающая лишь дату создания и суть названия села. Существует лишь информация о Гагаузии и его народа, описывающая историю создания, обряды и обычаи народа, экономическое и политческое состояние.

Вторая проблема состоит в том, что ни один человек не желает писать историю Казаклии. Мое желание состоит в том, чтобы нашлись люди, знающие историю села Казаклии. Совместно с ними , я бы хотел воссоздать историю Казаклии, опубликовав ее в своем блоге и создать книгу.

Если эти проблемы ликвидируются, то не только сельчане но и все люди смогут побольше узнать о селе Казаклия. Тем самым совместными усилиями будет востанавливаться история и культура села.

 

История гагаузов с. Казаклия начинается с 1812г. переселением на западный берег речки Каз-айак группы гагаузов из Добруджи (Болгария) с.

Название села происходит от названия самой речки “Каз-айак”, которая в переводе на русский язык означает “Гусь-лапа” (гусиная лапа), а происходит такое название от формы речки, которая имеет здесь три истока, соединющихся в одну жилу, которая протекает через всю территорию села с севера на юг.

Достопримечательностью с.Казаклия является церковь, которая была основана в 1848 г., но с 1973 по 1988 г. коммунистический режим сделал из нее музей, а с 1988 г. она вновь стала служить гагаузам в качестве церкви.

Материалы из сайта   http://kazaklia.wordpress.com

Православная Гагаузия