(Г21) Томай
Село Томай Чадыр-Лунгского района образовано во время переселения гагаузов из Болгарии в Буджакскую степь на месте владений татарского хана Орумбет Оглу. Название селу дали ногайцы, проживавшие в Буджаке совместно с татарами, назвавшие село в честь их предводителя. которого звали Томай, и которое означало «Темная луна». Жители села жили дружной колонией. и к 1819 году построили православную церковь и мост через речку.
В1853 – 1856 годах томайские гагаузы участвовали в Крымской войне в полубригаде как погонщики. Обслуживали провиантный магазин. За это томайцы награждены светло-бронзовыми медалями. После Октябрьской революции в 1918 году село как и всю Бессарабию оккупировала Румыния. В 1940 году в результате освобождения Молдавии и село Томай было освобождено от румынских оккупантов. В селе восстановилась советская власть. В годы 2-й Мировой войны многие жители воевали в рядах советских войск. А в селе была расположена рота немецких войск.
Много жителей села умерло в 1946 году, в год когда была засуха, и больше из-за политики партийных комитетов, отбиравших у населения все продовольственные запасы, и село охватила голодовка. Жители села, имевшие возможность – выезжали за рубеж в поисках пропитания.
19 августа 1947 года крестьяне образовали три колхоза, которые в последствии объединились в один колхоз, приватизированный в 2000 году. А крестьян, которых партийные комитеты причисляли к зажиточным в 1948- 1949 годах вместе с семьями высылали в Сибирь. После голодовки и высылки жителей в Сибирь население села сократилось почти вдвое. В настоящее время в сельском хозяйстве работают предприятия «Томай-Винекс» - по виноградарству, «Вег-Фрутис» - по садоводству, «Доксан-Ком» - по животноводству, «Агродива+ В», «Ялкон-Груп», «Башкалян-Агро», АО «Техцентр – Чадыр-Лунга» - по зернопроизводству, 58 крестьянских хозяйств и около 100 индивидуальных хозяйств занимающихся виноградарством и зернопроизводством.
В селе развита также и промышленность. Работают винзавод, мельница, хлебопекарня. консервный завод, парфюмерный завод, предприятие по ремонту и сборке сельскохозяйственной техники.
В социальной сфере работают теоретический лицей, Центр Здоровья им. Е.Димчогло. Дом культуры, сельская и детская библиотеки, Свято-Успенская церковь Божией Матери.
Развита торговая сеть, которая насчитывает 17 магазинов и баров. В сфере услуг для населения работают индивидуальные предприятия по изготовлению окон и дверей, металлических конструкций, столярных работ, пошиву одежды и обуви, парикмахерская, 2 сауны, салон красоты, предприятия по изготовлению строительного кирпича- фортана, техсервису, эксплуатации водопроводных и канализационных сетей. по хранению и переработке зерновых культур, заправочная станция. тепличное хозяйство по выращиванию овощей.
На территории села есть лесное хозяйство. озеро и пруд-копань. Рядом с прудом, недалеко от центра села расположен песчаный карьер – красивый природный комплекс.
В настоящее время население села насчитывает 5 030 жителей. Территория села – около 80 квадратных километра, три квадратных километра которого – площадь жилого массива.
(Материалы из сайта gagauzia.md )