Церковный язык гагаузов

ЕНИ БААЛАНТЫ (Новый завет)

Последние 50 публикаций сайта

15 марта 2025
15 марта 2025

Светлое

Материалы по истории поселка Светлый

Коммуна Светлый, бывшее название которого «Новая Деневица» был основан в 1913 году потомками немецких колонистов, которые в начале XIX века эмигрировали из Восточной Пруссии и с разрешения Царского правительства основали свои колонии в Юго-Восточной Бессарабии (Буджакской степи), в Аккерманской области, в Измаильском, Болградском и Кагульском уездах. Это произошло после русско-турецкой войны 1806-1812 гг., и присоединения Бессарабиик России по Бухарестскому мирному договору 16 мая 1812 года. Вначале в Бессарабию переселились эмигранты из-за Дуная: гагаузы, болгары, греки, сербы и др. Но с 1814года царь Александр I разрешил переселиться немецким эмигрантам из Восточной Пруссии и из других областей, Германии, число которых к 40-м годам XIX века достигло 26 тыс.человек. Они получили 150 тыс. га земли и основали с 1814г. по 1840 г. 25колоний. Немецким колонистам Царское Правительство представляло особые привилегии: каждой семье выделялось по 60 десятин земли в вечное и потомственное пользование, ссуда на обзаведение хозяйства и строительным материалом для строительства жилья. Помимо этого они освобождались от уплаты податей и повинностей и навсегда от службы в армии. Немцы основали колонии «население» и давали им одноименные название - откуда они приехали. Такв 1834 году в Арцизском районе в Измаильском уезде основали новые население под названием «Деневица».

Так спустя почти 100 лет потомки бывших немецких колонистов, выходцы поселений основали «Новую Деневицу», расположенную на правом берегу реки Ялпуг в 150 км южнее столицы Республики Молдова по трассе Кишинёв - Болград в 20 км от железнодорожной станции Тараклия , южнее г.Комрат на 35 км.

В 1913 году численность первой группы переселенцев в 21человек купили землю от 25 до 50 десятин каждый у богатых помещиков Альфреда Шленгера и вдовы Юлии Шпонер, земли которых расположены на правом берегу реки Ялпуг: от нынешней Киселии до Балабан. Затемв последующие года, 1920-1930 гг. прибыли и другие немецкие колонисты в Новую Деневицу. Первыми основателями села Деневица были: Иммануил Шёттле (Imanuel Schottle),

Даниел Шайбле (Daniel Scheible),

Фридрих Хеер( Freidrich Heer),

Христиан Хёфель(Christian Hofel),

Георг Шива (Georg Schiwa),

Йоганн Зайтц (Johann Seitz),

Генрих Мюллер (Heinrich Muller),

Христиан Гетц (Christian Getz),

Иоганн Вайстц (Johann Weestz),

АдамКольбах (Adam Kohlbach), и др.

Немцы строили большие дома, рассчитанные на 2-3 семьи. Домабыли из жженого кирпича и покрыты красной черепицей. Сегодня в Светлом сохранились два таких дома. У богатых немцев на полях батрачили бедняки из соседних сёл - Казаклии, Конгаза, Кортена, Чалыка, Самурзы и др. К 1940 году было построено 42 дома.

Благоприятные климатические условия юга Бессарабии и богатейшая, плодородная почва определили хозяйственную деятельность немецких колонистов – это земледелие (виноградарство, бахчеводство, выращивание озимых культур,подсолнуха, льна, конопли) и скотоводство (КРС, овцеводство).

В 1940 году после освобождения Бессарабии от румынскихоккупантов и восстановлением Советской власти и по соглашению Советского Правительства и Гитлера все Бессарабские немцы численностью 93000 человек, в том числе и из Деневицы, Кортена – 276 человек уехали на свою родину в Германию. Здесь уместно привести «Сведения общего количества населения и национального состава населенных пунктов,входящих в состав Сельского Совета Деневица на 10 августа 1940 года»:

с. Деневица – всего населения – 281 чел.

в том числе: гагаузов – 25 чел.,

немцев - 256 чел.;

с. Алексеевка – всего – 494 чел.

в том числе: русских (украинцев) – 485 чел.,

гагаузов - 9 чел.;

с.Новый Кортен - всего – 84 чел.

в том числе болгаров – 57 чел.,

русских - 7 чел,

немцев – 20 чел.

После освобождения Бессарабии от румынских оккупантов и восстановлением Советсткой власти в с.Новая Деневица был создан сельский Советв состав которого входили выше указанные пункты Конгазского района., а также было создано в с.Новая Деневица - МТС, в с.Алексеевка – колхоз «28 июня».Сельский Совет, МТС, и колхоз были ликвидированы с началом войны. Румыны и фашистскиеполчища снова оккупировали наш край. И только в октябре 1944 году после освобождения Молдовы в с.Новая Деневица , на базе бывшего колхоза « 28 июня», был создан совхоз «Деневица» .В совхоз «Деневица» вступили жители населенных пунктов Деневица, Алексеевка и Новый Кортен, в том числе и бывшие колхозники колхоза «28 июня» с.Деневица. Восстановлена была деятельность сельского Совета депутатов трудящихся села Деневица. В совхоз «Чалык» вступилижители сёл Самурза и Чалык .

История посёлка Светлый тесно связана с историей совхозов «Чалык», «Деневица», колхозом «28 июня», и с населенными пунктами Алексеевка, Новый Кортен, Самурза и Чалык. Указанные сёла продолжительное время находились в административном подчинении сельского Совета Деневица. В 1954 году совхозы «Деневица» и «Чалык» объединились в одно хозяйство - совхоз «Чалык».

Указом Президиума Верховного Совета МССР от 3 июля 1950года, № 5502, село Деневица было переименовано в село Светлый, а сельский совет Деневица – в сельский Совет Светлый.

Указом Президиума Верховного совета МССР от 3 сентября1951 года № 9362 село Светлый был отнесен к категории рабочих посёлков. Сельский Совет преобразован в поселковый Совет, действующий на правах сельского Совета. Этим же указом село Алексеевка было передано в административное подчинение сельского Совета Бируинца, , аколхоз «28 июня» объединен с колхозом им.Косыгина, села Бируинца , Конгазского района. В 1961 году село Алексеевка снова было переведено в административное подчинение поселкового Совета Светлый. Дальнейшее развитие и застройка п.Светлый произошло в основном из-за переселения сюда жителей из соседних сел и районов.

Процесс создания совхозов – техникумов в Молдавии был продолжен до конца 1963 года. Согласно Приказа № 495 от 22 ноября 1963 года Министра производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, один из таких средних сельскохозяйственных учебных заведений был создан в п.Светлый. В ноябре 1963 года на базе Котовского техникума механизации сельского хозяйства и крупнейшего в то время на юге Молдавии виноградарского совхоза «Чалык» был создан Молдавский совхоз-техникум механизации сельского хозяйства. Первым директором нового учебного заведения был назначен опытный руководитель,ветеран ВОВ Уразовский Александр Константинович. С 1966 года учебно-техническая база располагалась непосредственно в п.Светлый. Следующими директорами были:

С. А. Шевченко (1967-1982)

Ф. Д. Бажура (1982-1984)

Д. Б. Легкун (1984-1988)

В. А. Банкин (1988-по настоящее время).

В 1976 году «Молдавский совхоз - техникум механизациисельского хозяйства» п.Светлый был переименован в «Чадыр-Лункский совхоз-техникум виноградарства».В 1978 году это же учебное заведение было переименовано в «Светловский совхоз-техникум защиты растений». Начиная, с 1989года на агрономическом отделении велась подготовка агрономов со специализацией по полеводству. В связи с этим в1992 году «Светловский совхоз-техникум защиты растений» был переименован в «Светловский аграрно-технический колледж», в котором имеется два отделения- агрономов и техников-механиков. За годы существования Светловского совхоза-техникума было выпущено более15 тыс. специалистов сельского хозяйства среднего звена –агрономы, техники-механики, электромеханики, автомеханики, товароведы. По состоянию на 1 апреля 1992 года, то есть до ликвидации совхоза, в землепользовании было всего 3072 гектаров земли, общее количество поголовья скота и птицы составляло 8939 единиц, спецтехники 62 единицы.

С начала 60-х до середины 90-х годов XX века в п.Светлый были построены целые кварталы индивидуальных жилых домов, предназначенных для специалистов совхоза-техникума.В 1969 году были сданы в эксплуатацию трехэтажное здание средней школы на 960мест и школьные мастерские. В 1982 году был открыт Дворец Культуры на 750 мест.В 1972 году построены административное здание сельского совета, дом бытового обслуживания,ветеринарная лечебница. В 1986 году был построен детский сад на 200 мест.

В связи с переименованием совхоза-техникума в 1992 году в аграрно-технический колледж, в последующие годы совхоз прекращает свое существование. Выполняя программу «Пэмынт» все основные фонды и земли хозяйства были приватизированы. На базе бывшего хозяйства создано ООО «Мекагрономия Плюс».

5 марта 1995 годана проведенном всенародном референдуме по вопросу вхождения в состав автономно-территориального образования Гагаузии (Гагауз Ери) жители сел Светлыйи Алексеевка проголосовали за вхождение в Гагауз Ери. Село Новый Кортен, в свое время входившего в административное подчинение примэрии п. Светлый, осталось в административном подчинении Тараклийского района. Следует отметить, что в результате застройки и развития населенных пунктов поселок Светлый и селение Новый Кортен ещё в 60-е годы слились в один поселок. С течением времени, бывшее село Новый Кортен , заселенное этническими болгарами, стало одной их улиц п.Светлыйи назвала именем Георгия Димитрова, но официально село сохранило свое название.

По вероисповеданию 95% жителей коммуны Светлый относятся к ортодоксам – православным христианам, остальные 5% составляют евангелистские христиане. В 1991 году под руководством пресвитера религиозной общины евангелистских христиан-баптистов Арнаут И.Н. была построена церковь для верующих ЕХБ. В 2007 году под меценатством семьи Николаева Д.П. жителя с. Конгаз был построен Православный храм Святого Дмитрия Солунского.

На01.01.2008г. численность коммуны Светлый составляет 2110 человек в том числе мужчин-972 чел, женщин – 1138 чел.; национальный состав : гагаузов - 34,9%,молдаван -15,9%, болгар – 22,3%, украинцев – 15,3%, русских – 10,4%, и др.национальностей – 1,2%

(Материалы из сайта gagauzia.md)

Пасхальный концерт 2016 год, Конгаз.

Рождественский концерт 2016. Конгаз.

Рождественский концерт 2015. Конгаз

Пасхальный концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2014. Конгаз

Рождественский концерт 2013. Конгаз

Пасхальный концерт 2013. Конгаз

Троицкий концерт 2001. Конгаз

Поиск по сайту

Православная Гагаузия