Материалы по истории с.Баурчи.
Наше село Баурчи, как пишут историки А.А. Скальковский, М.В. Маруневич, С.С. Курогло и др. образовалось в 1812 г. в долине реки Лунгуца.
Первопоселенцы прибыли в с. Баурчи в количестве 57 человек. Постепенно численность населения в селе росло. К 1844 г. в селе было уже 149 домов, в которых проживало 166 семей. Площадь земли находящиеся в пользовании сельчан составляла 6420 десятки. К этому времени была построена деревянная церковь.
Апполон Скальковский, историк, переводит название села: Баурчи - по - татарски - богатый, счастливый.
По окончанию русско -турецкой войны 1806-1812 гг., согласно условиям перемирия, после 7-10 лет, с. Баурчи было отнесено к Будтакскому округу.
Изменения произошедшие в селе до наших дней (для истории небольшой срок), перемены жизни сельчан коснулись всех сфер жизнедеятельности: экономической, социальной, культурной, образовательной, медицинской, спортивной и т.д.
Один главный вывод можно сделать , что жизнь продвинулось в лучшую сторону, численность жителей возросло много раз, а смертность уменьшилось, особенно среди детей.
Увеличился средний возраст жителей села. На сегодняшний день в с. Баурчи учетом граждан выезжающих на заработки, проживают около 10 тыс. человек.
Одним из исторических событий для села является строительство Свято-Николаевской церкви.
Она строилась с 1871-1875 гг. Строили церковь из камня всем селом. Вот уже более 130 лет Храм служит верующим сельчанам, выполняя духовную функцию воспитания всех людей. Есть сведения, что некоторые жители села участвовали в русской японской войне, служили в Красной армии, защищали Родину в Великой Отечественной войне.
В 1949 г. по желанию сельчан они объединяются в начале в 4 колхоза, затем к 40 летнюю Великой Октябрьской социалистической революции Создается один колхоз «40 лет Октября». Колхоз занимался выращиванием пшеницы, кукурузы, подсолнечника, винограда, овощей, фруктов, гороха, табака и др. культуры.
В колхозе были построены фермы, где выращивали КРС, овец, птицу, свиней и др. живность
В результате коллективного труда, получив прибыль в селе в середине 50-х годов начинается строительство восьмилетней школы хоз. способом, где последние годы обучались более 500 детей. В конец 60-х годов в селе строится 3-х этажное здание средней школы на 640 ученических мест. За годы Советской власти в селе построены больница, 7 торговых магазина, Дом культуры, летний кинотеатр и 3 детсада.
В 1970 г. в центре села возведен Памятник в честь воинов -освободителей.
В 80-е ,90-е гг. все улицы были покрыты щебнем, построены водопроводные башни, проведен водопровод.
На данный момент все учреждения расположенные на территории села обеспечиваются примэрией. Проблем накопилось очень много. Но о них в др. исторической справке.
Село Баурчи, который как пишут гагаузоведы М. В. Маруневич и С. С. Курогло образовался в 1812 году, это официально признано историей. Но есть материалы свидетельствующие о том, что в этих краях ранее проживали наши предки. В некоторых источниках «Энциклопедия МССР» можно найти дату об упоминании села 1806г.. Вопрос этот не до конца изучен и исследован, по этой теме необходимо продолжить исследования для точного определения года образования села, но это уже другая тема…..
А на сегодня достоверно известно что наши прадеды впервые поселившиеся на землях с. Баурчи являются выходцами из Северной Болгарии. Родина баурчинских предков это село Касымкиой, современное название которого звучит Генерал Тошево, это подтверждается рассказами и воспоминаниями старожилов села, а также в опубликованных работах Курогло С.С. Со дня переселения гагаузов и др. народов на земли Российской Империи прошло 7-10лет, прежде чем наше с.Баурчи было отнесено к Буджакскому округу, об этом пишется в приказе №400
Из этого указа следует что были образованы 4 округа соответсвенно для новопоселенцев: I Прутский, II Кагульксий, III Измайльский, IV Буджакский.
По рассказам старожилов, первая деревянная (плетневая) церковь им. Святой преподобной Параскивы была построена на месте восьмилетней школы, где ныне стоят частные магазины и автозаправка, а ниже была небольшая часовня. Наши сельчане в этой деревянной церкви, исполняли свои духовные потребности. Но всем верующим христианам очень хотелось иметь более крепкое и прочное здание: каменную церковь в нашем селе. И вот желание начало сбываться, нашлись покровители, благотворители и строители, которые при помощи всех сельчан, управление села, архиерея, начали возводить церковное здание с 1838 г. Строили из камня и как, говорят, всем миром, все люди помогали, чем могли, строили долго и где-то к 1845 году основные работы были закончены. Такие даты воздвижения нашей православной церкви можно найти в книге доктора исторических наук гагаузского писателя-историка С. С. Курогло, которая называется “Современная гагаузская топонимия и антронопонимия…”
А старожилы села называют даты позднее, а именно в 1872 г. началось строительство храма. Видимо постройка шла медленно и часто останавливалось по каким-то причинам (объективные и субъективные).
Исследуя материал из первоисточников, в книге С. С. Булгара “История и культура гагаузов”, мы находим такую информацию: в1841 году в Баурчах Бендерского уезда в 21 колонии, задунайских переселенцев, открыта была церковно-приходская школа, при церкви Святой Параскивы, которая была деревянной и находилась в центре села.
Сегодня мы живем в свободной демократической стране, где законы направлены не против человека, а во благо его, мы живем в общем европейском и мировом доме, и нет тех преследований и гонений на людей, на церковь, как было в коммунистическом государстве СССР. Рост самосознания, развитие национальной культуры, свобода слова и печати, свобода вероисповедания, прекратились притеснения и попирания прав национального меньшинства – все это сыграло положительную роль в творческом развитии нашего маленького народа. Многие люди проявили неподдельный интерес и естественное любопытство к истории своего народа, к истории своих сел и своего рода, а некоторые талантливые писатели обратились к насущной теме – истории православия наших предков.
Один из известных историков нашего времени С. С. Булгар создал огромный труд под названием “ История и культура гагаузов”, где можно найти наиболее полную информацию о нашем крае и о наших гагаузах. Так в этой книге в главе “Из истории православия у гагаузов” есть ценная информация об этой теме. Подробно освещается православная жизнь предков знаменитых священников и что для нас баурчинцев немаловажно это то, что есть даты сооружения и открытия церквей в нашем регионе, в том числе села Баурчи.
По данным С. С. Булгара в нашем селе церковь была открыта в 1896 году. Но это, скорее всего ошибочная дата, на это есть вполне правдивое и фактическое основание.
Так, осмотрев церковный колокол, и прочитав запись на нижнем крае большого колокола, мы приходим к мнению, что в 1894 году был сделан ремонт, с установлением колокола, значит церковь уже функционировала.
Дословно написано: “Сооружено усердием прихожан и старанием священника Крокоса и представителей Баурчинского сельского правления 1894 года, ноября 25…”
В верхнем крае: “ Лита в Москве… заводе Потомск… почетного гражданина Павла Николаевича Финлянского.” На колоколе выгравировано 18 медалей, на которых изображены гербы и барельефы императоров Российского государства. Это официальный факт и сомнению не подлежит, таким образом большой колокол был установлен 113 лет назад. В НАРМ сохранилась метрические данные на жителей села Баурчи. 1857 по 1890г.г.
За этот небольшой период времени, охватывающий пол века с лишним в селе родились:
детей - которые были крещены в церкви.
Из них мальчиков –
девочек -
Было обвенчано пар –
Умерли –
Если взять выборочно и просмотреть церковные метрические данные за 1862 год, то нам предстанет следующая картина:
В церкви служили на тот год священники по фамилии: Яковь Георгиевич Мураневич и Эммануил Илларионавич Гунчуоев, а также псаломщики - И.Г.Янаков, И.С. Вылков, Стефань Гаупочив.
Пономарями были – А.Г. Константинов и Илья Бабогло.
Любопытно, что за весь 1862 год в селе родились:
-мальчиков – 44; девочек – 43;
-бракосочетались – 20 пар
-умерли – 19 человек, из них 9 – мужчин, 10 – женщин такова статистика одного года из 19 века по нашему селу.
В нашем храме долгий исторический период вел богослужения священник Яковь Георгиевич Мураневич.
Так исследовав метрические данные за 1857г. мы обнаружили следующую информацию по приходу с Баурчи:
Родились всего – 69чел.
М – 27
Д – 42
Умерли всего – 28ч
М- 17
Ж – 11
Бракосочетались – 28 (14пар)
Из числа умерших мы посчитали, что из 28 баурчинцев 18 это дети до 5 лет. Очень интересен для нас ныне живущих в селе будет тот факт, что в 1857г. 25 августа умерла вдова – пономарша в возрасте 101лет. Таким образом мы выявили долгожителя достигшего столетнего возраста.
Продолжая исследовать историю создания православной церкви, мы обнаружили в Национальном архиве РМ важный исторический документ, касающийся постройки церкви. В документе Духовной Консистории датированной от 8 октября 1902 г. пишется: «Слушали: рапорт священника Евсея Крокоса о ремонте Свято Николаевской церкви: …»
Справка: из Клировых ведомостей 3 округа Бендерского уезда видно, что церковь в селе Баурчи построена в 1875 г., здание каменное, имеется церковная ограда и при ней сторожка чамурная крытая тесом…. Таким образам, мы приходим к выводу, что церковь в селе была сооружена 1875 г.
В ГАОО сохранились данные опубликованный в «Клировых ведомостях» по приходам в Бендерском уезде 3-го округа. В этом документе пишется что в селении Баурчи имеется 1 приход – 564 прихожан…год 1852.
При исследовании истории развития церкви во второй половине 19 и в начале 20 в.в. мы обнаружили любопытные документы в архивах Кишиневской Духовной Консистории. Думаем что они представляют интерес для нас. Один из них называется «Дело о разрешении ремонта церкви в с.Баручи, Бендерского уезда от 23.09.1902г. начало и окончание 24.05.1904г.»
Приводим текст рапорта священника церкви выше - стоящему церковному органу.
Инетерс представляет также дело: «О постановлении Консистории постройки церковного дома для псалмовщика церкви с.Баурчи» датированного датой 18.02.1915г. Решение церковного органа было – выделить 200р. из церковной суммы для строительства дома.
Основные даты развития:
- церковь построена за период с 1838-1845гг. (по книге С.С. Курогло «В степях зеленых Буджака»)
- церковь сооружена в 1875 г.(по данным Кишиневской Духовной Консистории)
- Свято-Никольский храм построен в 1896г.(по книге С. С. Булгар “История и культура гагаузов”)
- запись на большом церковном колоколе гласит следующее- дословно! –сооружено : “дата -1894г. ноября 25” - при образовании села в 1812г. была построена деревянная (плетневая) церковь – преподобной Святой Параскивы (Пятница), в центре села на месте восьмилетней школы, ныне – бензозаправка и частные магазины по улице 40 лет Октября, долгое время на этом месте стоял крест, как памятный знак.
- церковь была закрыта по решению сельского совета в 1959 году. Акт описи и ревизии датируется от 30. 09. 1958г.
- реставрация наружного фасада баурчинцами – 1895, 1904, 1916, 1943, 1973, 1988. - внутренние реставрационные работы состоялись 1988-1990, 2000 гг. - возрождение, открытие храма состоялась в 1988; первая служба в год тысячелетия крещения Руси 21.09.(08.09.)-в праздник Рождества Пресвятой Богородицы;
- церковь реставрирована, проведен капитальный ремонт фасада, крыши, замена дверей, окон – весна – лето 2005г. - роспись стен внутри церкви – в 1989-90, 2000 г. - прихожане любят, ценят и уважают, почитают и посещают, помогают и благотворят храм. Количество прихожан возрастает, церковь вмещает около 600-700 человек.
1862 – священник Яков Георг Мураневич
- свящ. Эманн Иллар Гингуоев (Гинкулов).
1863-1871гг. - отец Евстафий Нафталимов – уроженец села Баурчи.
1894-1925гг. – священник Крокос Евсевей.
1935-1937гг. – разные приходские священники из Кирютни и других сел.
1937-1940гг. – отец Степан из села Кайраклия Болградского района.
1940-1941гг. – временные священники из Гайдар и других сел района.
1941-1943гг. – отец Мартин из Кайраклии.
1944-1957гг. – временно приходские священники из Кишинева, Казаклии и других сел.
1958-1959гг. – настоятель И. Королевский Виссарион.
1959-1988гг. – церковь была закрыта по решению властей.
1988-янв.2003гг - митрофорный протоиерей Дмитрий Келеш – Уроженец г. Чадыр-Лунги, благочинный комра-
тского округа.
Фев. 2003 - по настоящее время –протоиерей Петр Келеш –уроженец г. Чадыр-Лунги.
Сегодня наша православная, христианская церковь стоит на прежнем месте, неподалеку от центра села по улице Котовского 2, около сельской больницы. Называется Свято-Никольским храмом и престол освещен в честь святителя Николая Мерликийского Чудотворца. С 1894 по 1935 гг. в нашей церкви служил священник по имени Крокос Евсевий. По словам старожилов – первым со дня открытия каменной церкви был крещен – прихожанин Гайдаржи Федор Васильевич, когда начинал служить в церкви свящ. Крокос Е.
Заслуга священника большая в первоначальном открытии храма, как это гласит запись на церковном колоколе и также в дальнейшем его служении на протяжении многих лет и его попечительстве. По рассказам старожилов села и родственников известного композитора и музыкального деятеля Турции Вейсель Арсевен, а он был уроженцем села Баурчи и назывался Василий Екющю – именно попечительство и материальная помощь священника Крокоса Василию Екющю помогла выехать из бедной семьи и села в далекую Турцию. В последствии, Василий учился в музыкальном университете и состоялся как великий музыкант.
В исторической книге С. С. Булгара описывается история православия, имеется важная информация, безусловно интересующая нас, баурчинцев. Там отмечается, что сын псаломщика Ивана – уроженец села Баурчи, Бендерского уезда. Автоном Вылков закончил Кишиневскую Духовную семинарию, служил приходским священником, законоучителем в Болградской мужской гимназии, кандидат Киевской духовной академии – преподавал закон Божий в Кишиневском училище имени Скородинского. Такие исторические сведения для нас немаловажны, ныне живущих в селе Баурчи.
Отец Степан служил в нашем храме с 1935 по 1940 гг. по словам жителя села Калпакчи Дмитрия Николаевича, который хорошо помнит как его отец Калпакчи Николай, Попаз, Орман, Курдогло и другие односельчане поехали в Болградский район, в с. Кайраклия и помогли привезти багаж священника. Сам отец Степан согласился служить в церкви села. Он был по национальности гагаузом, имел большое имущество и ему был выделен большой дом по улице Ленина, неподалеку от церкви. По словам очевидцев, священник добросовестно, эмоционально и усердно вел службу, наставлял и духовно обогащал прихожан. Запомнился как добрый, порядочный и отзывчивый служитель храма, в июне 1940 года вышел встречать Красную Армию со всеми жителями, но в числе первых был арестован и сослан в Болград, в тюрьму – по словам старожила, села Тельпиз Георгия Дмитриевича.
Наши старожилы также вспоминают, что церковь была открыта и во время Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. Тогда службы в храме вел отец Мартин, по национальности был гагаузом. С начала второй мировой войны и до 23 августа 1944 года священник Мартин исполнял свой долг и с приходом советских войск, уехал с румынскими оккупантами в Румынию. Он приходится родным братом отцу Степана из Кайраклии. Священника Мартина, жители села, которые были очевидцами его богослужения, запомнили как суровую, резкую и вспыльчивую натуру, а службу вел энергично и усердно.
В послевоенное время в нашем храме богослужения вели разные священники, которые часто менялись, уезжая в другие приходы.
Заслуживает большого внимания баурчинский священник – настоятель церкви Евстафий Нафталимов, уроженец нашего села, чем мы должны гордиться, что еще в те далекие времена баурчинцы были образованны и духовно культурны. Отец Евстафий проживал неподалеку от церкви в центре села и на протяжении долгого времени служил настоятелем православного храма, вел службы эмоционально, старательно и профессионально, всячески содействуя духовному обогащению прихожан. Сельчане сохранили о нем добрую память, он по обычаю и за заслуги похоронен во дворе церкви в восточной стороне, на его могиле поставлен каменный крест. На нем выбита дата (февраль 1895г.) смерти священника Нафталимова Е. Эта информация исходит от рапорта священника Евсевея Крокоса, который он направил в Кишиневскую Духовную Конссторию.
При реставрации на стенах были иконы, некоторые из них были подарены благотворителями – так около алтаря возле клироса с южной стороны сохранилась надпись о дарении иконы Св. Ильи бывшим примаром села в 1937-1940 годах Курдогло Ильей Ивановичем, а с западной стороны у входа с права была икона, подаренная отцом Мартином. На стене церкви были написаны на румынском языке фамилии Попаз Аксентия С. и Тельпиз Георгия (Стамат) за заслуги перед властью и церковью. Во времена президентства М. С. Горбачева – пошел процесс перестройки и гласности в обществе. Открылись секретные архивы КГБ, начался процесс оправдания репрессированных людей, в том числе и священников, многих из них реабилитировали, как необоснованно пострадавшие. Естественно, коммунисты поспешили исправлять свои грубые ошибки в отношении церквей, повсюду стали разрешать, и постепенно, открывать заново некоторые, ими же закрытые храмы. Прошло много лет, пока новые власти пошли на встречу верующим, поняв и признав ошибочной теорию о гасильном насаждении атеизма. По рассказам твердой крестианки Терзи А.Г.- по совету своего мужа Терзи В.М. в с. Конгаз, где проходило общее собрание верующих жителей, а также священников юга Молдавии.На этом собрании власти государства Молдавии ознакомили присутствующих с новыми взглядами и законами компартии на религиозную жизнь людей. Жительница нашего села Терзи А.Г. набралась смелости духа и сразу же подало прошение от имени верующих сельчан к властям – о возможности открытия церкви, которая вот уже 29 лет пустовала и разрушалась. Этот запрос в дальнейшем сыграл важную роль в ускорении открытии храма. Впереди были еще неоднократные поездки в Кишинев и Ч-Лунгу за актом открытия храма, но хорошее начало было положено. Благодаря ей и другими активными прихожанами наша церковь была открыта первой на юге Молдавии. Раньше и быстрее других сел церковь благоустраивалась, крепла и духовное воспитание жителей заново возрадилась. Большую помощь оказывал для открытия нашего храма настоятель – отец Дмитрий, наши баурчинцы в лице главного первоначинателя, твердого христианина Кристева Христофора Георг., Черниогло Дмитрий Ив., Терзи Антонина. Большая группа верующих жителей в лице: Стоянова Афанасия, Курдогло Василисы, Терзи Марии, Ергогло Марии, Кеся Анастасии, Деребенская Миланья и др. была на приеме в министерстве по религиозным и культовым учреждениям в правительстве Молдовы, и, проявив упорство и настойчивость, твердость духа сумела получить разрешение на открытие храма. Еще не раз пришлось ехать в Кишинев в правительство, чтобы отвезти списки с подписями жителей, о их желании и согласии на открытие церкви. На личной машине Кристева Николая Христ. – целая делегация от села решительно, убедительно доказывала государственным чиновникам отвечающим за религию – о незамедлительности открытия православной церкви.....
(По материалам Курдогло).