Вопрос: Жена ждет третьего ребенка, сидит дома; говорит, что ей скучно, не хватает общения. Я много работаю и еще пишу диссертацию, свободного времени остается мало...
Специалисты по вопросам семьи и брака называют две самые главные причины разводов. И эти причины, как правило, взаимосвязаны. Это отсутствие общения и супружеские измены. Поэтому, если вы хотите прийти к согласию со своей супругой и укрепить ваш супружеский союз, нужно находить время для разговоров и обсуждения различных тем. Женщины нуждаются в общении больше, чем мужчины, и в этом мы должны идти им навстречу.
Тем более что у вашей супруги весьма непростой период: она нянчит двоих детей, проводит с ними все время и еще ждет третьего. А во время беременности женщина особенно нуждается в поддержке мужчины. Ее могут одолевать страхи и беспокойство, у нее может развиться депрессия. Кроме того, беременность сама по себе является очень большим испытанием для ее физических и душевных сил. Недаром беременная женщина по-славянски называется «непраздная». То есть даже когда она отдыхает или спит, она все равно выполняет ответственную работу - вынашивает младенца. Так что ее труд сейчас потяжелее вашего, и она нуждается в помощи.
Некоторым мужьям кажется, что женщины ждут от них только романтического общения, знаков внимания. Таких, как интересное путешествие или ужин в ресторане. На самом деле душевную близость можно восстановить и не вырываясь из привычной обстановки. Даже просто ужиная дома вместе, можно получать большое удовольствие, обсуждая события дня, советуясь друг с другом. Разговаривать можно, и отправляясь за покупками или моя посуду.
Можно установить хорошие семейные традиции, объединяющие супругов. К примеру, читать перед сном друг другу вслух интересную книгу. Так что даже бытовое общение может служить к объединению супругов. Уложив детей, оставшись наедине и ведя неторопливую беседу, муж и жена как бы возвращаются в то время, когда они еще были молодоженами и много времени проводили вместе. Конечно, это своего рода труд. Гораздо легче уткнуться в компьютер, телевизор или газету и просидеть так до самого сна. Легче, но не лучше. Находя время для общения с женой, вы скоро почувствуете, что сами получаете от этого большое удовольствие и ваши отношения с супругой улучшаются.
Вопрос: В Священном Писании сказано: «Не муж для жены, а жена для мужа». Как это понимать?
Муж и жена составляют неразрывное целое и не могут рассматриваться отдельно друг от друга. Премудрость Божия создала супружеский союз для любви и спасения, как мужа, так и жены. Когда Господь привел к Адаму его жену, тот сказал: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (своего)» (Быт. 2: 23).
Супруги неразрывны, как одно тело, и, находясь в супружеском союзе, они не могут спасаться по одиночке, друг без друга, поэтому апостол Павел и говорит: «Ни муж без жены, ни жена без мужа...» Господь никогда бы не сотворил Еву, если бы не знал, что она нужна Адаму, что он не сможет без нее.
Для Бога все равны: и мужчины, и женщины. То есть, конечно, не одинаковы, а имеют равное достоинство: «Нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3: 28).
Вопрос: Вы много говорили о том, что женщина должна помогать мужчине в его творческом росте, вдохновлять его на свершения, интересоваться его работой. А должен ли муж поддерживать жену в ее начинаниях, помогать ей реализовывать себя в творчестве, любимом деле, например в работе писателя?
Потенциал и энергия женщины весьма велики. Одна моя знакомая многодетная мать сначала заочно окончила пединститут, а теперь заканчивает медицинское училище. При этом очень неплохо справляется и со своими домашними обязанностями. Конечно, не без помощи мужа и родных. Другая известная мне женщина, мать четверых детей, преподает в школе основы православной культуры и параллельно учится на педагогическом факультете Богословского института. И таких примеров очень много. И, слава Богу, когда муж или родственники могут помочь женщине в ее начинаниях.
Но здесь есть один момент. Творческий рост, самореализация женщины ни в коем случае не должны совершаться в ущерб ее основному служению, данному ей от Бога, - быть любящей и заботливой супругой и матерью. Жена только тогда может писать книги, учиться в институтах и защищать диссертации, когда дома у нее полный порядок: дети накормлены, напоены, воспитаны, и муж доволен ею как супругой.
То есть на первом месте всегда должны стоять семья и дом, а все остальные дела уже на втором.
Вопрос: В Евангелии сказано, что «кто разведется с женою... и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19: 9). Как эти слова можно соотнести с нашим временем?
Одни знакомые мне молодые люди стали встречаться друг с другом, уже имея семьи и детей. И он был на тот момент женат, и она замужем. Потом они оформили разводы со своими супругами, зарегистрировали брак и повенчались. То есть получается, чтобы вступить в новый брак, они разрушили сразу два супружеских союза. Через несколько лет начались ссоры, скандалы, и эти люди развелись. Разрушив свои прошлые семьи, лишив своих детей полноценного родительского общения, они, конечно, не смогли найти счастье в новом браке. И таких примеров можно привести очень и очень много.
Законы духовной жизни существуют объективно независимо от того, верят в них люди или нет, и эти законы изложены в Священном Писании. Конечно, сейчас, когда распадаются более двух третей заключаемых браков, когда люди из-за 70-летнего атеистического плена были оторваны от веры, от христианских семейных традиций, Церковь проявляет снисхождение к людям, не сохранившим свой супружеский союз и желающим вступить в повторный брак, и венчает такие браки. Это называется церковной икономией.
Но молодым людям, прошедшим через развод и вступившим в новый брак, нужно обязательно покаяться в грехе развода и быть особенно внимательными к своей семейной жизни, помнить, что им будет гораздо труднее строить и сохранять свою семью, чем людям, впервые вступающим в брак.
Человек разведенный, собирающийся вступить в новый брак, должен обязательно обсудить этот вопрос со священником.
Вопрос: А как же тогда таинство покаяния? Ведь оно очищает нас от грехов полностью.
Во-первых, грех - это духовная болезнь, только повреждает, поражает она не тело, а душу. Если болезнь тяжелая или хроническая, даже после выздоровления, как правило, остаются остаточные явления и последствия заболевания: боли, шрамы, рубцы и т.д. Врачи после автокатастрофы иногда буквально по частям собирают человека. Он выздоравливает, слава Богу, но остается на всю жизнь инвалидом и бегать и прыгать, как до аварии, уже не может: его переломы и ранения дают о себе знать, ноют и болят в сырую, пасмурную погоду; на теле остаются швы и рубцы. И чем тяжелее болезнь, тем более тяжелые она имеет последствия.
Также и духовные заболевания, грехи оставляют на нашей душе шрамы, даже если они исповеданы.
Вторая причина, по которой мы несем последствия наших грехов, в том, что у людей, вследствие их общей греховной поврежденности, очень короткая память. Мы порой мгновенно забываем про те грехи и проступки, что совершили совсем недавно, и можем снова и снова наступать на те же самые грабли. И вот, чтобы люди хоть немного сохраняли память о своих грехах и делали правильные выводы из своих ошибок, Господь попускает страдания за грехи. И это есть великое благо. Ведь лучше потерпеть скорби в этой земной жизни, чем мучиться в вечной.
То, как грех разрушает духовную природу и мир вокруг грешника, позволяет понять такой пример. Допустим, какой-то человек убил другого, пусть даже не нарочно, по неосторожности. Он может покаяться в грехе убийства и получить прощение, но воскресить убитого он не может. Даже если он всю жизнь будет оказывать помощь его семье, он не вернет этим людям родного, близкого человека. В житиях святых мы видим примеры покаяния людей, бывших ужасными грешниками: убийцами, разбойниками, блудницами. Эти люди каялись и даже становились святыми. Но в своей жизни они несли последствия своих грехов. Бывший убийца может стать святым, но он уже не вернет жизнь убитым им людям. Ему с этим жить. Блудница может стать преподобной, но она уже никогда не станет девственницей.
Вопрос: Человечество было создано от одной четы Адама и Евы. Получается, что их дети вступали между собой в брак. Известно, что браки между близкими родственниками ведут к наследственным болезням и вырождению. Как это сочетается с библейским рассказом о распространении человечества?
Запрещение браков между близкими родственниками вызвано морально-нравственными причинами, а также тем, что дети, рожденные от таких браков, очень часто страдают различными болезнями и уродствами, вызванными генетическими мутациями.
Мораль Ветхого Завета нельзя переносить на наше новозаветное время. То, что было приемлемо тогда, недопустимо сейчас. В Ветхом Завете не было еще норм о родственных связях. И для скорейшего распространения человечества в потомстве Адама и Евы заключались супружеские союзы в более близких степенях родства, чем это разрешено в наше время. Так как население тогда увеличивалось очень быстро и продолжительность жизни тогда была очень велика, браки между близкими родственниками, как вынужденная мера, нужны были только в первом-втором поколении.
Генетические болезни появились позже, не сразу. Болезни вошли в мир через грех, и, по мере умножения греха, беззакония, умножались и болезни. Это хорошо видно даже по продолжительности жизни ветхозаветных праотцев. Адам жил 930 лет, сын Ноя Сим прожил 600 лет, а его дети жили уже гораздо меньше.
Господь, конечно, мог сотворить не только одну супружескую чету, но несколько и произвести от них весь человеческий род, но Он хотел, чтобы все люди земли были едины во Адаме. Ибо и даже Ева не сотворена как самостоятельное существо, но взята от мужа своего. Апостол Павел говорит: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли...» (Деян. 17: 26). И поэтому мы все являемся родственниками.
Это доказывает и современная наука.
Генетики Аризонского университета в США и Кембриджского университета в Великобритании на основании многолетних исследований и экспериментов в 1995 году сделали совместное заявление о том, что все люди планеты имеют одного общего прародителя мужчину и одного общего предка женщину.
Был расшифрован генокод человека, и выяснилось, что на 99,9% он одинаков у всех людей и только оставшаяся 0,1% отвечает за разнообразие и различия между ныне живущими людьми.
Все это полностью согласуется с библейским повествованием о возникновении и распространении человеческого рода. Вначале была создана одна семья, и после Всемирного потопа люди расселились по разным континентам, образовав народы и расы. И напротив, открытие единого генокода развенчивает построения эволюционистов, которые утверждают, что эволюция человека произошла в разных местах земного шара и возникшие эволюционным путем народы никак не связаны между собой. Но, в таком случае, у них никак не мог возникнуть единый для всех людей генетический код.
Вопрос: Мы живем с мужем в браке уже много лет, и брак не венчан до сих пор. Видимо, нам осталось не так много лет жизни, и потому хотелось бы повенчаться. Что дает венчание в пожилом возрасте, и как оно влияет на супругов, их детей и внуков?
В таинстве венчания брачующимся дается благодать Божия для того, чтобы они строили свой супружеский союз в единомыслии и любви, были единой душой и телом, а также для рождения и христианского воспитания детей.
Но самое главное, что нужно помнить и молодым супругам, и венчающимся в пожилом возрасте: венчание не есть некое магическое действие, которое связывает супругов навечно и помогает им автоматически, независимо от того, как они будут себя вести.
К сожалению, очень многие люди так и понимают таинства и обряды церковные. Нужно что-то такое сделать, пошептать - и у меня все будет хорошо. Нет! Как говорит блаженный Августин, «Бог не спасает нас без нас». Господь дает нам благодать, помощь, а мы должны открыть свое сердце и с верой принять ее, стать соработниками Богу на ниве нашей семейной жизни. И тогда венчание может дать нам очень многое, и мы в полноте получим его благодатные дары. Поэтому нужно молиться Богу, просить Его о помощи и воплощать в своей семье главную заповедь о любви к ближнему.
В наше время, когда люди очень долго были оторваны от духовных корней, традиций, часто бывает, что муж и жена, прожившие многие годы в браке, уже имеющие внуков, решают повенчаться. И этот шаг можно только приветствовать. Идти к Богу не поздно ни в каком возрасте. Венчаясь, такие супруги дают благой пример своим детям и внукам, которые, быть может, пока еще не пришли к венчанию.
Существует особый чин венчания супругов, проживших много лет без благословения церковного. Но, как правило, на практике даже пожилых супругов венчают обычным чином, только опуская в венчальных молитвах и прошениях слова о деторождении.
Христианский брак - это соединение двух людей во единое целое, и союз этот имеет характер не временный, а вечный. Им имеем упование, надежду, что супруги, ведя жизнь христианскую, спасаясь вместе в жизни земной, будут вместе и в жизни вечной.
Самым запоминающимся и трогательным венчанием, которое я когда-либо совершал, было не венчание молодоженов, а благословение весьма пожилой пары. Я причащал на дому безнадежно больного человека, умирающего от рака. Ходить он уже не мог, только сидел и немного стоял. Его жена, пожилая и немощная, также готовилась причащаться. И вот после исповеди она призналась мне, что самой большой ее мечтой было повенчаться со своим супругом перед его смертью. Я предложил ей совершить венчание прямо сейчас. К счастью, это был день, когда можно было совершать таинство венчания. Нашлись и кольца. Во время венчания в глазах этих людей, проживших долгую и полную жизнь, стояли слезы радости. Они верили, что будут вместе и в вечности.
Вопрос: Так сложилась моя жизнь, что я живу за рубежом. Замужем уже 30 лет. Муж хотя и протестант по крещению, но скорее неверующий. Сама я воцерковилась сравнительно недавно. Несмотря на мои уговоры, муж не хочет переходить в Православие, но и не препятствует мне ходить в церковь и крестить внуков. Венчаться по православному обряду нам нельзя. Неужели нам нужно развестись?
Иное дело, когда православный церковный человек вступает в брак с инославным, зная, что тот не хочет принять Православие. Вот это уже непонятно, ведь вопрос единства веры для православного должен стоять на первом месте.
Когда вы 30 лет назад выходили замуж, я думаю, что еще сами не были воцерковлены и не придавали этому значения. Вы пишите, что «муж не препятствует ходить в церковь и крестить внуков». Это очень хорошо; я знаю немало женщин, которым мужья запрещают ходить в храм молиться. Так что не унывайте, а почаще читайте слова апостола Петра: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову (т.е. не пришли к вере. - о. П.Г.), житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Пет. 3: 1-2). И это действительно так: лучшая проповедь Православия - это благонравная жизнь. Вы должны личным примером показать, что жены-христианки лучше, добрее, терпеливее, чем другие, неправославные.
Вопрос: Может ли брак неверующих супругов быть счастливым?
Еще очень важный момент: православный брак - это не только золотая или даже бриллиантовая свадьба, это вечность: супруги, живя вместе и спасаясь на земле, продолжают свой путь и в вечности.
Вопрос: Я потеряла близкого человека - жениха - полтора года назад. Хотела уйти в монастырь. Но потом поняла, что из-за горя в монахи не уходят. Любовь не умирает. Что мне делать? Могу ли я выйти замуж? Родственники меня жалеют и постоянно пытаются знакомить с молодыми людьми.
Тем более в вашем случае, когда любимый вами человек не успел стать вашим супругом. Конечно, потеря близкого - большая скорбь. Но Бог и время лечат боль разлуки. Да, любовь не умирает, но со смертью человека она приобретает другие формы. Мы молимся за усопшего и этим приносим большое утешение и ему, и нашей собственной душе.
А насчет монастыря вы правы: принимать монашеский постриг нужно не спасаясь от горя, не из-за несчастной любви, а желая всецело посвятить себя служению Богу, из любви к Нему.
Нельзя погружаться в уныние, ставить на себе крест и жить в прошлом. «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку», - говорил Гераклит Эфесский. Впереди еще много хорошего. Господь дает нам жизнь и возможность быть счастливыми. И, быть может, в вашей жизни еще будут семейное счастье и радости замужества.
Священник Павел Гумеров