- Работа над выразительностью чтения псалтири, канонов и иных молитв
- Обновление документов приходской общественной организации "Центр культуры и традиций Гагаузов"
- Приобретение иконы для алтаря "Святитель Иоанн Златоуст"
- Работа с церковной молодежью по изучению текстов Священного Писания
- Работы по попечительскому служению
- Панихиды
20 января, Воскресение. Неделя 31-я по Пятидесятнице. Мчч. Ермила и Стратоника
- Всенощное бдение (накануне, в субботу в 17.00)
- Утренние молитвы - 7.00
- Молитвенное правило к причащению, исповеди (индивидуальные и общая) - 7.15
- Урок Церковной школы: "Священное Писание. Ветхий Завет. Книга пророка Иезекииля. Обзор глав 7 - 12. - 8.00
- Часы и Божественная Литургия - 8.30
- Проповедь на тему Евангельского чтения
- Разбор недоуменных вопросов церковного народа
------------------------------
Неделя 31я по Пятидесятнице. Исцеление слепого
Перед началом этих подготовительных недель вспоминается слепой Вартимей, которого Господь исцелил от приобретенной слепоты. Таковы и мы; мы не слепы от рождения, – мы делаемся слепыми, потому что видимое нам закрывает взор к невидимому. И вот, мы должны в течение этой недели поставить перед собой вопрос о нашей слепоте и о прозрении. Прозреть нам надо во многих отношениях. Нам надо научиться видеть в себе зло, которое делает нас мелкими, недостойными даже человеческого звания, не говоря уже о том, что оно нас делает неспособными приобщиться Божественной природе, – что является нашим призванием. Но мы должны также научиться видеть в себе образ Божий, ту святыню, которую вложил в нас Господь и которую мы должны уберечь, укрепить, которой мы должны дать воссиять полным светом через подвиг всей жизни.
Мы должны также научиться по-новому вглядываться в нашего ближнего. Мы слишком легко видим его недостатки; мы должны, в течение этих дней и последующих недель, научиться так всматриваться в глубины каждого нашего ближнего, чтобы увидеть в нем этот святой, Божественный образ, и научиться благоговейно, трепетно относиться к каждому человеку вокруг нас.
Но для того, чтобы видеть, нам порой нужно посмотреть на себя в зеркало; какое же зеркало у нас есть? – Евангелие. В Евангелии мы видим совершенного Человека Иисуса Христа, каким мы призваны стать. И мы видим вокруг Него и праведников и грешников: и грешников погибающих, и грешников в покаянии спасающихся. Давайте читать Евангелие благоговейно, вдумчиво, серьезно, с тем, чтобы через него увидеть в себе и все светлое, и все темное, чтобы научиться видеть и в других тот невечерний, неумирающий свет, которого никакая тьма не может заглушить ни в нем, ни в нас. И тогда мы сможем устремиться через подготовительные недели Великого Поста к дивным дням Страстной седмицы и к Воскресению Христову. Аминь.
Митрополит Антоний Сурожский
13 января 1991 г.